すこやか中毒〜いえがものブログ

健康ブログ/禁酒漫画や日常漫画、あれこれ、転載禁止です

禁酒172 色んな材料を使ったお酒〜人間ってすごいね。

注意!この記事には禁酒した人間による

酒ディスり、及び、人間ディスり

あります。

f:id:sukoyakagamo:20211120064044j:plain

人間!人間よ!なぜ、酒を作る?

何故なんでも酒にする?

かぼちゃ、栗、梨、柿、ざっと秋の味覚を調べたら

全部、酒になり、市販されとる…

f:id:sukoyakagamo:20211120064450j:plain

酒造り欠かせない発酵には、澱粉質、糖質が不可欠なので

それらの無いor少ない椎茸、虫、蛇、トカゲは

それ自身を原材料とするわけではなく

焼酎などに浸けて、エキスを出させるんですね〜

本来、酒にならなさそうなものまで、何としてでも酒にする。

人間コワイコワイ。