真夜中メンマ物語〜竹の子愛ばなし。
安い竹の子がたくさん手に入る季節は一瞬。
いつもは下ごしらえの後、薄く味を付けて冷凍していました
もし、家でメンマができたら、日持ちもするし嬉しいのにな。
ちなみに市販のメンマは
●1メートル以上に育った竹の子を収穫します
●皮をはぎ洗ってから2時間以上蒸し煮にします
●瓶などに入れて1ヶ月発酵させます
●発酵したら3日から1週間ほど天日干しにします
●食べやすい大きさにカットします
●乾燥した状態から戻します
●味付けをします
うん、高いわけだ!
こりゃそう簡単に家でつくれるものではないわ。
高いものには高いだけのことがある。
おとなしくゆで竹の子かじりますわ。