高野豆腐〜スポンジと言うなかれ
高野豆腐、別名凍り豆腐。
どちらかというと凍り豆腐のほうがメジャーかと
思っていましたが、どうも高野豆腐のほうが通りがいいようです。
(ただし日本農林規格の正式な食品名は凍り豆腐だそうな)
先日またTV番組で高野豆腐が紹介され、
「あいつ…偉くなったんだな…」
と、地元に取り残された幼なじみのような
気持ちになりました。
以前の記事はこちら
高野豆腐、凍り豆腐には他にも呼び方があって
凍[し]み豆腐、連豆腐、ちはや豆腐、などなど
基本、寒い場所で作られています。
ふっくらと煮た高野豆腐はスポンジとは比べ物にならない
なめらかで口当たりの良い食感になりますね。
でも、私はまだ中がガリっとしていて全体的にパサついた
煮込みの足りない高野豆腐も大好きです。
下等生物なもんですからね
へへ。