ささやかな詐欺
煮魚とか酒ありきの料理でしょ?(暴論)
父は煮魚が苦手。
私もやや苦手
でも酒があれば話しは別で、ちょっと甘辛く煮付けたカレイなんかを
辛口の日本酒か濃いめに入れた焼酎でさ…
父はマグロの刺身が大好物で、三日に一度は日本酒のお供にしていたのですが
禁酒後は一ヶ月に一、二度ほどしか食べなくなりました。
禁酒は食べる物にもとても影響がありますね。
いままでの私たちは夕食に酒のアテばかりを食べていたのです。
煮魚が出るたび、いや魚がでるたび、日本酒が飲みたくなり
チーズを齧るたびワインが飲みたくなる。
ナッツ類を口に放り込めばウィスキーが欲しくなるし
餃子はビールかチューハイで流し込みたい。
全然関係ないけど今日は朝から道で氷結飲んでる人を見ました
さむいのに。